Определение конфликта интересов на государственной и муниципальной службе дается в статье 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее Федеральный закон «О противодействии коррупции»).
Помимо данного определения понятие конфликта интересов также раскрывается в Федеральном законе от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в отношении государственных гражданских служащих и в статье 14.1 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в отношении муниципальных служащих.
Так, конфликт интересов на гражданской и муниципальной службе – это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.
Иначе говоря, конфликт интересов – это ситуация, когда личная заинтересованность служащего – возможность получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера — влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и причинить вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.
Антикоррупционное законодательство предусматривает ряд мер, направленных на предотвращение и урегулирование конфликта интересов на государственной и муниципальной службе.
Статьей 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» определено, что государственные и муниципальные служащие обязаны в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только им станет об этом известно.
Помимо возложения обязанностей по принятию мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на государственных и муниципальных служащих указанный закон возлагает такие обязанности и на иных лиц.
Так, представитель нанимателя, если ему стало известно о возникновении у государственного или муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов (статья 11 Федерального закона «О противодействии коррупции»).
Федеральным законом от 21.11.2011 № 329-ФЗ статья 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» дополнена частью 5.1, в соответствии с которой непринятие государственным или муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение государственного или муниципального служащего со службы.
В этой связи в федеральные законы от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» введено новое основание для увольнения таких служащих – в связи с утратой доверия.
Также Федеральным законом от 21.11.2011 № 329-ФЗ законодательно закреплено основание для увольнения представителя нанимателя (руководителя, начальника), которому стало известно о возникновении у работника конфликта интересов и который не принял мер по предотвращению или урегулированию этого конфликта, – увольнение в связи с утратой доверия.
Кроме того, статьей 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» закреплен комплекс мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
Так, оно может состоять:
-в изменении должностного или служебного положения государственного или муниципального служащего, являющегося стороной конфликта интересов;
-в отстранении служащего от исполнения должностных обязанностей;
-в отказе от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов;
-в отводе или самоотводе государственного или муниципального служащего, являющегося стороной конфликта интересов.
При этом необходимо отметить, что для соблюдения требований к служебному поведению гражданских или муниципальных служащих и урегулирования конфликтов интересов образуются комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских, муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов.
Данные комиссии по урегулированию конфликтов интересов образуются правовым актом государственного органа либо органа местного самоуправления.
Порядок работы таких комиссий определяется для федеральных государственных служащих Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов», а также правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
|