Хворостянское муниципальное образование расположено на юго-западе Самарской области. Протяженность с севера на юг составляет 43 и с запада на восток 62 км и занимает площадь 1844,6 километров.
С северо-западной и северной сторон граничит с Приволжским и Безенчукским муниципальными образованиями, на востоке и юго-востоке- с Красноармейским и Пестравским муниципальными образованиями, на юге и юго-западе с Саратовской областью.
Расстояние от районного центра с.Хворостянка до областного центра г. Самара 130 километров, до ближайшей железнодорожной станции «Чагра» – 28 километров.
Годом основания Хворостянки принято считать 1749 год. До массового заселения земель нынешнего нашего района по обеим берегам реки Чагра кругом расстилалась безграничная холмистая равнина. Среди черноземных степей были раскинуты шатры леса и камышовые заросли озер. В лесах водились волки, лисы, дикие кошки, по степям бродили дикие лошади и множество птиц, а в зарослях камыша свирепствовали кабаны. Дикорастущая клубника и фруктовые деревья давали первые плоды пришельцам.
Все незаселенные земли делились на три категории: помещичьи, удельные и государственные. Поток крестьян шел из центральных районов России, где крестьяне испытывали острую нужду в земле, сказывалось перенаселение этих районов. Здесь же огромные просторы степей не ведали рук землепашца. Если наблюдать с высоты Кашпирских гор, то левый волжский берег был виден как на ладони. Сразу за темно-зеленой бахромой обширных займищ начиналась степь. Ничем не ограниченная, она уходила к горизонту и соединялась с небом, таким же просторным и ослепительным. Ни селений, ни рощ - одна млеющая под солнцем плоская равнина, рассеребренная светом и разливом ковыля… Кому удавалось это видеть, все поражались величию заволжского ландшафта. Именно такие чувства охватили Василия Николаевича Самарина, когда он впервые увидел эти дали, теперь уже свои земли.
Эти земли он в 1775 году выкупил у своей двоюродной сестры княгини С.В.Бегосельской. Купить эти земли одному Самарину не хватало денег, и он пригласил в компаньоны князя генерал-майора Урусова Александра Васильевича. Южная, меньшая часть надела, отошла к Урусову, другая, большая, - Самарину.
В.Н.Самарин долгое время размышлял над тем, как лучше использовать свои заволжские земли. Был наслышан, что немцы под Саратовом овец на такой земле водят… Значит, на его землях, быть овчарному делу. Помещик побывал в Богемии и Вилажии, ездил в Англию, чтобы хорошенько все разглядеть и взвесить.
Что касается князя Урусова, то вскоре он охладел к приобретенному имению. Правда, основал Урусовку на р.Чагра и Пензно. В 1799г. построил деревянную Софийскую церковь. К 40-м годам земли отошли к помещице А.А.Мельгуновой, а затем полновластным хозяином стал Матвей Васильевич Пустошкин.
Началом заселения и одновременно началом большого овчарного дела следует считать 1791 год, когда Самарин из своих родовых имений в Тульской, Тверской и Ярославской гебурниях стал переселять крепостных крестьян на свои земли. Таким образом, 1791 год, год основания Владимировки.
В 1809 году в экономии Самарина был основан завод мериносых овец. Начали дело с нескольких высокопородных овец и баранов, приобретенных за восемь тысяч рублей золотом в Богемии. Сын Самарина - Фёдор Васильевича - расширил начинание отца, дополнив овчарный завод заводами крупного рогатого скота и конным.
Одновременно Самарины начинают интенсивно развивать хлебосеяние. Уже в 1837 году более 20 тысяч пудов хлеба было продано скупщикам. Пшеница, выращенная на степных черноземах, в 1889 году на Всемирной выставке в Париже получила высшие баллы специалистов и была награждена большой Золотой медалью выставки.
Села района расположены вдоль реки Чагра, да и другие села основывались около когда-то непересыхающих рек: Чувичка, Свинуха, истоки Безенчука.
В местной церковной летописи (имеется в виду Хворостянская Покровская церковь) об образовании прихода села Хворостянски читаем: "Приход Хворостянки образовался первоначально из переселенцев разных губерний - Воронежской, Пензенской, Курской и Саратовской". Прежде всего сюда переселились из Воронежской губернии раскольники из села Хворостянка, которые по прежнему своему местожительству дали название и своему приходу.
Переселенцы неохотно поднимались со своих насиженных мест, долгим трудным путем для них оказывалось это переселение, многие умирали в дороге, а обосновавшись на новом месте, сохраняли названия родных краев.
Возникшие населенные пункты района входили в состав Самарского и Николаевского уездов.
В Списке населенных пунктов, по сведениям 1859 года, всего числилось 23 населенных пункта. В т.ч. сел - 10, это селение, в котором находилась церковь, помещичьих сел - 3, остальные - удельные, казенные; деревень - 10, две из них относились к уделу и казне, остальные - помещичьи; два сельца - это деревня, в которых находился господский дом или часовня (это Потуловка и Дубровка) и один хутор. Здесь (в этом списке) нет волостей, а положение сел в списке определялось реками Чагра, Безенчук, Свинуха, Чувичи и по отношению к скотоперегонному тракту из г.Уральска на г.Сызрань. В этих селениях проживало 18819 человек.
Затем селения объединяются в волости, часть волостных управлений находилась не на территории нашего района (Софьинская, Григорьевская, Марьевская и Криволуцко-Ивановская волости).
В Хворостянке имелось четыре маслобойки, одна водяная и 13 ветряных мельниц, 5 кузниц.
На основании Постановления ВЦИК от 25 января 1935 года «О новой сети районов Средневолжского края и Мордовской АССР» была утверждена новая сеть районов, в составе которых был образован и Хворостянский район с центром в селе Хворостянка. В состав Хворостянского района в 1935 году вошли 14 сельских Советов.
Вместе с образованием района была создана статистическая служба, основана Хворостянская контора связи, районная больница и народный суд.
Во вновь организованном районе было 35 колхозов. 10 марта 1935 года вышел первый номер районной газеты «Степная правда» (тираж 500 экземпляров).
В составе района создано 11 сельских поселений, которые объединяют 27 населенных пунктов.
1) сельское поселение Абашево:
- село Абашево (административный центр);
- село Орловка;
- деревня Толстовка.
2) сельское поселение Владимировка:
- село Владимировка (административный центр);
- деревня Гремячка;
- село Дубровка.
3) сельское поселение Липовка:
- село Кордон;
- село Липовка (административный центр);
- село Новая Гремячка.
4) сельское поселение Масленниково:
- поселок Масленниково (административный центр);
- поселок Приовражный;
- поселок Тополек.
5) сельское поселение Новокуровка:
- село Елань;
- село Михайло-Лебяжье;
- село Новокуровка (административный центр);
- железнодорожная станцию Чагра.
6) сельское поселение Новотулка:
- деревня Михайловка;
- село Новотулка (административный центр).
7) сельское поселение Прогресс:
- поселок Березовая Роща;
- поселок Прогресс (административный центр).
8) сельское поселение Романовка:
- поселок Иерусалимский;
- село Романовка (административный центр).
9) сельское поселение Соловьево:
- поселок Высотино;
- поселок Соловьево (административный центр).
10) сельское поселение Студенцы:
- село Студенцы (административный центр).
11) сельское поселение Хворостянка:
- село Хворостянка (административный центр);
- село Чувичи.