Направляемые сообщения не являются обращениями граждан,
рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2
мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан
Российской Федерации».
Подписывайтесь и читайте самую актуальную информацию о здравоохранении:
профилактике заболеваний
полезные советы по укреплению здоровья и поддержанию активного образа жизни
информацию о важности вакцинации и диспансеризации
актуальные новости и события в сфере здравоохранения в нашем регионе
интервью с ведущими специалистами и врачами, которые делятся своим опытом и знаниями.
Подписывайтесь на канал MAX https://max.ru/minzdrav_63 и оставайтесь в курсе самых важных новостей в области медицины! Ваше здоровье — наша приоритетная задача
Мобильное приложение «Госуслуги Дом» регулярно пополняется новыми возможностями. После сентябрьского обновления в нем появилась нежилая недвижимость — кладовые, машино-места и другие помещения, находящиеся в многоквартирных домах.
«Приложение «Госуслуги Дом» является удобным способом проведения голосования на общем собрании собственников — жителям легко проголосовать за нужные решения, даже если они находятся в отъезде. Теперь проводить ОСС в доме стало проще, так как не только собственники квартир, но и владельцы нежилых помещений смогут выразить свою волю в удобное время с помощью смартфона. Гостевой доступ появился в приложении в конце 2024 года, и к текущему моменту уже более 240 тысяч пользователей подключились к объектам недвижимости, которые доверили им другие собственники», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
Собственники нежилых помещений получат доступ ко всей функциональности приложения. Помимо участия в ОСС, им будет доступна оплата счетов, передача показаний и другие возможности. При желании они могут делегировать решение вопросов ЖКХ своим близким или арендаторам, выдав гостевой доступ с ограниченным набором самых необходимых функций.
«Приложение уже помогает решать любые вопросы ЖКХ собственникам квартир в многоквартирных домах, частных домов и недвижимости в домах блокированной застройки. Следующая наша цель — внедрить для граждан возможность управлять жильем, которое находится в муниципальной собственности», — рассказал Александр Абрамков, генеральный директор АО «Оператор информационной системы».
Приложение установили уже более 12 млн россиян во всех регионах страны, и эта цифра постоянно растет. Этим летом в приложении появилась новая функциональность — звонок в аварийно-диспетчерскую службу по номеру, указанному организациями в ГИС ЖКХ. К сентябрю 2025 года 78,6 % пользователей могут совершить звонок по верифицированному номеру в случае аварийной ситуации.
Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Жильцам, которые не являются собственниками недвижимости, потребуется получить гостевой доступ от собственника.
О популярности электронного голосования с помощью государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства рассказал Глава Минстроя России Ирек Файзуллин в своем докладе на «правительственном часе» в Государственной Думе РФ.
Справочно:
Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по развитию и внедрению мобильной платформы для решения всех вопросов ЖКХ в одном окне — мобильном приложения «Госуслуги Дом». За два года приложение стало надежным помощником россиян в решении вопросов ЖКХ.
Приложение создано на базе государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ»). Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России. Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery.
На основании части 1 статьи 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" контрольные (надзорные) органы осуществляют информирование контролируемых лиц и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований.
Нормами Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2025) определены требования к безопасному применению пестицидов и агрохимикатов, их приобретению и реализации, а также установлен запрет на оборот таких веществ и препаратов, не внесенных в каталог пестицидов.
Согласно ч. 2 ст. 22 указанного закона безопасность применения пестицидов и агрохимикатов на территории Российской Федерации обеспечивается соблюдением регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, а также требований к безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами, исключающих их негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, установленных законодательством Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 этой же статьи применение пестицидов и агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию, на территории Российской Федерации запрещается.
Из чего следует, что лицам, осуществляющим применение пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции необходимо соблюдать указанные требования закона.
В целях предотвращения негативного воздействия на пчел необходимо соблюдать требования п. 2,3,4 ст. 16 Федерального закона № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», физические и юридические лица, осуществляющие пчеловодство, и население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ земель и земельных участков, на которых запланировано применение пестицидов, заблаговременно информируются о применении пестицидов.
Информация о применении пестицидов должна содержать следующие сведения:1) наименования запланированных к применению пестицидов; 2) кадастровый номер, адрес либо местоположение земельного участка, где запланировано применение пестицидов; 3) дата применения пестицидов; 4) способ и дозировка применения пестицидов; 5) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Доведение информации о применении пестицидов до лиц, указанных в части 2 статьи 16 №490-ФЗ, обеспечивается через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) лицами, запланировавшими применение пестицидов, не ранее чем за десять дней и не позднее чем за пять дней до их применения.
В связи с чем, объявление о запланированной с применением пестицидов и агрохимикатов обработке полей должно содержать вышеперечисленные требования и предшествовать каждой обработке и содержать конкретные даты.
В случае неисполнения требований лицами осуществляющими обработку пестицидами и агрохимикатами может быть причинен вред (ущерб) окружающей среде, за, что предусмотрена административная ответственность.
Самарский производитель упаковки увеличил выработку на 22% благодаря бережливым технологиям
Самарский производитель упаковки для фармацевтической и пищевой отраслей ООО «Принт.ру» успешно завершил пилотный проект в рамках федерального проекта «Производительность труда» (нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика»). Реализация мероприятий по внедрению бережливых технологий позволила предприятию повысить производительность труда на 22%.
«Нацпроекты — важнейший инструмент достижения национальных целей развития, утвержденных президентом России Владимиром Путиным. Они направлены на повышение качества жизни граждан и укрепление экономики», — неоднократно подчеркивал губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.
Работа на предприятии велась экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) Самарской области. Особую значимость проекту придает его вклад в решение задач импортозамещения. В связи с изменением геополитической обстановки, когда ведущие мировые производители барьерных картонов покинули российский рынок, компания «Принт.ру» оперативно перешла на материалы отечественных производителей. Предприятие освоило технологию ламинирования оборотной стороны российских картонов, обеспечив рынок качественной локальной упаковкой.
В рамках проекта на «Принт.ру» был выбран эталонный участок по изготовлению картонной упаковки. Специалисты РЦК обучили рабочую группу компании ключевым методикам бережливого производства, включая картирование потока создания ценности, производственный анализ, стандартизированную работу и метод быстрой переналадки (SMED).
Анализ текущего состояния выявил 30 повторяющихся проблем, для решения которых был разработан детальный план мероприятий. В результате была внедрена система производственного анализа и контроля за прохождением заказа, а также улучшена система оперативного планирования.
«Для нас федеральный проект „Производительность труда“ стал катализатором системных изменений. Мы не просто сократили издержки, а выстроили новую, более эффективную логистику производства. Внедрение вытягивающей системы и стандартизация операций позволили нам повысить гибкость и отзывчивость к запросам клиентов. Это критически важно в текущих условиях, когда мы активно занимаемся импортозамещением, предлагая рынку качественную альтернативу ушедшим брендам». — поделился директор ООО «Принт-ру» Владимир Хайдоров.
За 6 месяцев реализации пилотного проекта предприятие достигло значимых результатов:
* Сокращение времени протекания процесса на 78%;
* Снижение объема незавершенного производства на 44%;
* Рост выработки на 22%.
Ожидаемый экономический эффект от выполненных мероприятий составляет несколько миллионов рублей в год.
По словам министра промышленности и торговли Самарской области Дениса Гуркова успех предприятия — это часть общей динамики развития производительности в регионе. «На 1 октября 2025 года в Самарской области участниками федерального проекта стали уже 211 предприятий при плане в 198, что составляет 106,6%. В 2025 году проекты по направлению „Бережливое производство“ уже завершены на 11 предприятиях», — отметил он.
Федеральный проект «Производительность труда» нацелен на повышение конкурентоспособности предприятий и создание условий для их устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Ежегодно Самарская область демонстрирует лидерские позиции в реализации проекта, стабильно занимая место в тройке лучших регионов страны.
Ознакомиться с лучшими практиками и подать заявку на участие в федеральном проекте «Производительность труда» можно на официальных сайтах:
— производительность.рф
— эффективность.рф.
Самарские промышленники поделились успешным опытом по внедрению бережливого производства
Участник федерального проекта «Производительность труда», самарская компания ООО «ТПК БРИК», выступила организатором всероссийской практической конференции «За-Завод! Цех практиков». Мероприятие, объединившее ведущих промышленников страны для обмена передовым опытом, прошло в Екатеринбурге 2 и 3 октября.
Инициатива проведения конференции «За-Завод!» принадлежит управляющему собственнику ООО «ТПК БРИК» Игорю Петрову и была впервые реализована в Самаре в 2024 году. Цель проекта – создание профессионального сообщества промышленников для развития кооперации, внедрения цифровых решений и обмена знаниями, способствующими росту производительности труда. Как неоднократно подчеркивал губернатор Самарской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» Вячеслав Федорищев, повышение производительности труда является ключевым приоритетом для развития промышленного потенциала региона.
Программа съезда была насыщенной и ориентированной на практику. Ключевым элементом стали эксклюзивные визиты на территории заводов-гигантов: АО «Группа Свэл» (энергомашиностроение) и АО «НПК ВИП» (датчики и электроника). Это позволило участникам изнутри увидеть рабочие процессы и перенять эффективные производственные решения. Кроме того, в рамках конференции были детально разобраны практические кейсы от топ-спикеров по таким темам, как цифровизация, бережливое производство, кооперация и маркетинг для промышленных предприятий.
«Подобные мероприятия – это площадка, где рождаются не только новые идеи, но и конкретные договоренности. Участие в конференции позволяет нам, как региональному оператору федерального проекта, быть в авангарде лучших отраслевых практик и напрямую взаимодействовать с лидерами, которые на своем примере демонстрируют, как бережливые технологии повышают конкурентоспособность предприятия», – отметил директор Регионального центра компетенций (РЦК) Самарской области Константин Серов.
Федеральный проект «Производительность труда» является частью национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» и нацелен на повышение конкурентоспособности предприятий и создание условий для их устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Ежегодно Самарская область демонстрирует лидерские позиции в реализации проекта, стабильно занимая место в тройке лучших регионов страны.
В проекте уже приняли участие 211 предприятий Самарской области с совокупной выручкой более 349 миллиардов рублей. Участники проекта получают бесплатную консультационную и методическую поддержку от федеральных и региональных экспертов РЦК. Современным инструментам повышения эффективности обучено свыше 3400 специалистов.
Подробную информацию о возможностях федерального проекта для самарских предприятий можно найти на официальном портале производительность. рф и эффективность. рф».
За новыми технологиями для экономики: самарская делегация отправится на главный форум о производительности труда
Делегация Самарской области примет участие в VII Федеральном форуме «Производительность 360», который пройдет 6-7 ноября в Москве на ВДНХ. Мероприятие, посвященное государственной политике и корпоративным стратегиям в сфере производительности труда, соберет ведущих экспертов страны. Участие самарской делегации подтверждает статус региона как одного из лидеров в реализации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
В рамках деловой программы форума запланировано более 20 панельных сессий и мастер-классов, в том числе посвященных повышению производительности труда предприятий. «Производительность — наш главный фокус. Бережливые технологии помогают повышать эффективность и тем самым способствуют адаптации экономики к нарастающему темпу изменений. Важен новый этап проекта — внедрение инструментов бережливого управления в социальной сфере», — отметил заместитель министра экономического развития РФ Денис Тюпышев.
Самарский регион будет представлен сотрудниками министерства промышленности и торговли, Регионального центра компетенций, а также руководителями предприятий-участников федерального проекта.
У Самарской области есть значительный опыт для презентации на федеральной площадке. По итогам 2024 года регион вошел в тройку лидеров национального рейтинга по реализации нацпроекта. За шесть лет к проекту присоединилось 211 предприятий области с суммарной выручкой 349 млрд рублей. Более 3,4 тысяч сотрудников прошли обучение инструментам бережливого производства.
«На протяжении последних лет регион — в лидирующей группе рейтинга Минэкономразвития России. По предварительным итогам 2024 года у нас второе место среди субъектов РФ. Но потенциал региона больше, и здесь нужны более серьезные усилия. Форум „Производительность 360“ — это именно та площадка, где мы находим новые решения для рывка», — подчеркнул министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков.
Первый день форума, 6 ноября, откроется дискуссией о роли производительности труда в трансформации экономики. Участники рассмотрят вопросы изменения структуры потребления, рынков труда и повышения уровня технологического развития на примере конкретных отраслей: машиностроения, сельского хозяйства, строительства, туризма и транспортной сферы.
«В этом году тематика форума серьезно расширится: она охватит не только вопросы использования принципов бережливого производства, но и самый широкий инструментарий: современные управленческие методики, роботизацию и автоматизацию, внедрение ИИ-технологий и другие. Особый акцент сделаем на трансфере лучших практик из реального сектора в социальную сферу», — рассказал генеральный директор ФЦК Максим Папушенко.
Второй день форума, 7 ноября, будет посвящен повышению эффективности в социальной сфере. Этот блок особенно важен для регионов, которые активно перенимают бережливые технологии не только на заводах, но и в больницах, школах и учреждениях культуры.
«Новая философия производительности труда не только способствует росту экономических показателей, но и формирует устойчивую основу для долгосрочного развития предприятий в условиях современных вызовов», — говорит директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области Константин Серов.
Параллельно с деловой программой на выставочной экспозиции будут представлены промышленные и антропоморфные роботы, а также пройдут презентации ряда ИИ-инструментов и студенческих разработок. Участники смогут поучаствовать в деловых играх и мастер-классах, имитирующих реальные бизнес-процессы.
Семь лет форум остается ведущей площадкой, где рождаются практические решения для повышения производительности — ключевого механизма достижения национальных целей и устойчивого роста. Важность мероприятия отметил заместитель председателя Правительства Александр Новак.
Форум пройдет в Москве на ВДНХ в павильоне № 57 «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ». Организаторы — Минэкономразвития России и Федеральный центр компетенций (ФЦК). Участие бесплатное, по предварительной регистрации. На данный момент подано уже более 700 заявок, количество мест ограничено.
Грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний: псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, риккетсиоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), чума, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез, туляремия, бруцеллез, брюшной тиф и др.
В жилых домах обитают преимущественно домовые мыши, заселяющие квартиры и подсобные помещения, так же серые крысы, расселяющиеся в подвалах.
Одним из способов борьбы с грызунами является использование родентицидов (отравленная приманка). Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дератизацию собственных жилых помещений. К работе со средством допускаются лица не моложе 18 лет прошедшие инструктаж.
Следует соблюдать осторожность при раскладке приманки в домах, где имеются маленькие дети! Родентициды раскладываются в местах, недоступных детям и домашним животным, отдельно от пищевых продуктов, помещаются на специальные подложки, бумажные пакетики, другие емкости и средства, обеспечивающие безопасность людей и домашних животных. Работу с приманкой необходимо проводить в маске и резиновых перчатках. Следует избегать попадания средства в рот и глаза. Во время работы запрещается курить, пить, принимать пищу. После окончания работы необходимо вымыть руки теплой водой с мылом. При попадании отравленной приманки в организм человека возможно отравление, признаками которого являются: тошнота, рвота, общая слабость.
При случайном попадании средства в желудок необходимо незамедлительно обратится к врачу.