Переход на онлайн-кассы с 2017 года
в 2017 году на смену кассовым аппаратам пришли онлайн-кассы, а в 2018 году с кассой начнут работать те кто осуществляет свою деятельность находясь на ЕНВД и патенте. (РАЗЪЯСНЕНИЯ ФНС ПРО ВЫЧЕТЫ 18 тыс 500 руб.)
Что такое онлайн-кассы
В отличие от обычных касс, которые только печатают и хранят чеки, онлайн-касса передаёт их электронные копии в налоговую инспекцию посредством сети интернет. В остальном онлайн-касса похожа на привычный кассовый аппарат, за исключением некоторых технических особенностей.
Кто может работать без кассы
- сдача ИП своей квартиры в аренду;
- ремонт обуви;
- изготовление ключей;
- торговля на рынках и ярмарках;
- торговля с лотков, тележек, корзин;
- продажа через киоски газет и журналов;
- продажа мороженого и напитков через киоски;
- работа в труднодоступной местности — их перечень устанавливается местными законами;
- другие менее популярные виды деятельности из списка( полный список в ФЗ № 54 от 22.05.2003г.).
Кому нужна касса
Касса нужна тем, кто принимает оплату наличными и электронными средствами платежа.
Электронные средства платежа — понятие, которое появилось в новой редакции закона. К электронным средствам платежа относится оплата картой (в том числе и через интернет) и электронными деньгами. Поэтому теперь использовать кассу нужно даже тогда, когда клиент оплатил покупку через интернет (например, на сайте). В этой ситуации кассовый чек нужно выслать на электронную почту покупателя.
По поводу оплаты через интернет с участием платёжных агрегаторов ситуация неоднозначна. По буквальному толкованию закона нужно выслать покупателю чек в момент оплаты покупки на сайте. Исключением не является получение денег через платёжные агрегаторы (Яндекс.Касса, Робокасса и др.), несмотря на то что деньги поступают на расчётный счёт от агрегатора, а не напрямую от покупателя. Официальных разъяснений от ФНС пока нет. Если у предпринимателя возникают сомнения, нужна ли касса в конкретном случае, необходимо индивидуально обратится в в налоговую с официальным запросом. На него предоставят письменный ответ, которым можно руководствоваться. Запросы можно отправлять через сайт налоговой.
Когда нужно перейти на онлайн-кассы
С 1 февраля налоговая регистрирует только онлайн-кассы. Это значит, что с февраля обязаны использовать кассы:
- те, кто начинает бизнес, для которого нужна касса;
- те, у кого в старой кассе истёк срок ЭКЛЗ(электронная контрольная лента защищенная): заменить его с февраля уже нельзя, и придётся регистрировать новую кассу.
- (СВЕДЕНИЯ ИЗ ОКУН)
С 31 марта 2017 года онлайн-касса понадобится тем, кто торгует алкоголем, в том числе и предпринимателям на ЕНВД и патенте.
С 1 июля 2017 года на онлайн-кассу переходят все, кто сейчас использует кассу старого образца. Можно не дожидаться июля, и перейти на новую кассу раньше.
Что касается видов самой кассы то организации и ИП осуществляющие расчеты на удаленных от средств связи территориях могут использовать ККТ без передачи фискальных данных в налоговую инспекцию он лайн. Перечень таких местностей определяется субъектом РФ исходя из критерия численности в 10 000 человек. В Самарской области такой перечень будет утвержден ПП СО не позднее 25 марта 2017 года. (СВЕДЕНИЯ ИЗ ПЕРЕЧНЯ ТЕРРИТОРИЙ)
Если предприятие не попадает под эти условия, можно работать без кассы до 1 июля 2018 года:
- Тем кто применяет ЕНВД или патентную систему налогообложения. До 1 июля 2018 года можно работать без кассы, выдавая по просьбе покупателя товарный чек или квитанцию.
- Исключение — если организация торгует пивом и другими слабоалкогольными(крепостью ниже 16,5 %), то использовать кассу нужно с 31 марта 2017 года.
- Организация оказывает услуги физическим лицам и выписывает БСО(бланк строгой отчетности). С 1 июля 2018 года для печати БСО нужна специальная касса, которая так же будет передавать их в налоговую.
- Организация работает через торговый автомат. С 1 июля 2018 года нужно установить в него кассу.
- Организация могла работать без кассы по старой редакции закона, которая действовала до 15.07.2016 года. Здесь есть еще один неясный момент — с какой даты переходить на онлайн-кассу тем, кто принимает оплату через сайт. В новом законе порядок выдачи чека при оплате покупки онлайн описали. Остаётся вопрос — с какой даты переходить на онлайн-кассу: с 1.07.2017 вместе со всеми или с 1.07.2018 года вместе с теми, кто по старому закону работал без кассы? Этот вопрос так же лучше уточнять индивидуальным официальным запросом в налоговую службу.
Как перейти на онлайн-кассу
- Большинство аппаратов можно модернизировать, для этого необходимо обратится в сервисный центр или к производителю касс. Если модернизировать кассу не удаётся, нужно покупать новую. Далее необходимо заключить договор с оператором фискальных данных. Это организация-посредник, которая передаёт кассовые чеки в налоговую инспекцию. Договор о техническом обслуживании с ЦТО теперь не обязателен.
- Далее необходимо зарегистрировать кассу в ФНС. Это можно сделать при личном посещении инспекции или он лайн — через сайт налоговой или оператора фискальных данных. Во втором случае понадобится электронная подпись.
- Через 3 года необходимо заменять фискальный накопитель в кассе и перерегистрировать её в налоговой.
- Дополнительно: (РАЗЪЯСНЕНИЯ ФНС по поводу срока ключа фискального накопителя (36 месяцев))
Как пользоваться онлайн-кассой
Каждый раз при получении оплаты наличными или банковской картой необходимо пробивать чек и выдавать его клиенту. Если клиент платит онлайн через сайт, достаточно выслать чек на его электронную почту.Кроме привычных чеков появятся электронные чеки, которые по своей значимости не уступают бумажным. Их по просьбе покупателя нужно высылать на его e-mail. У покупателя есть и другой способ получить электронный чек. Доступ к чекам будет на сайте оператора фискальных данных. Для этого нужно сообщить покупателю адрес сайта и реквизиты, по которым он сможет найти чек — рег.номер кассы, дата и сумма расчёта, номер чека.Касса автоматически передаёт пробитый чек оператору фискальных данных, который высылает вам подтверждение о его получении. Дальше всё, что нужно, должен сделать оператор фискальных данных.
Обязательные реквизиты чека
- наименование документа и его порядковый номер за смену;
- дата, время и адрес осуществления расчёта (при расчёте в зданиях — его адрес; в автомобиле — его название и номер, адрес ООО или ИП; через интернет — адрес сайта);
- название ООО или ФИО ИП, ИНН;
- система налогообложения;
- признак расчета (приход, расход или возврат);
- название и количество товара, работ или услуг, за которые платит покупатель, а также ставка НДС — для предпринимателей на ОСНО. Для ИП на УСН, ЕНВД или патенте требование о названии и количестве товара действует только с 1 февраля 2021 года;
- сумма по чеку и форма расчёта — наличные или электронные средства платежа;
- должность и фамилия кассира, кроме случаев получения оплаты через интернет;
- регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя;
- фискальный признак документа;
- адрес сайта органа, где можно проверить факт записи этого расчёта и подлинности фискального признака;
- электронная почта покупателя в случае передачи ему кассового чека в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчетности признаков и информации об адресе информационного ресурса в сети «Интернет», на котором такой документ может быть получен;
- порядковый номер фискального документа;
- номер смены;
- фискальный признак сообщения (для кассового чека или бланка строгой отчетности, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых оператору фискальных данных).
Что будет за нарушение
Самое серьёзное наказание предусмотрено за неприменение кассы:
- штраф для ИП — от 25% до 50% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 10 000 рублей;
- штраф для ООО — от 75% до 100% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 30 000 рублей.
Кроме этого, установлены штрафы за менее серьезные нарушения. Если касса не зарегистрирована или не соответствует требованиям, штраф для ИП — от 1 500 до 3 000 рублей, для ООО — от 5 000 до 10 000 рублей. Оштрафовать могут и за отказ выслать клиенту электронный чек — ИП на 2 000 рублей, ООО на 10 000 рублей. Наказать за нарушение правил работы с кассой могут в течение года с момента его совершения.
|