«Эхо войны сердце тревожит».
22 июня 1941 года – теплый воскресный день. Утренняя дымка тумана еще не совсем рассеялась над селом. Щебетанье птиц не утихало, а голоса петухов давно возвестили утро. Утро солнечное, росное. Село просыпалось рано. Каждый с раннего утра спешил к своему рабочему месту: механизаторы к машинам, полеводы в поле, животноводы управлялись со своим делом на фермах, заработали кузницы. Шла подготовка к уборочной страде.
Председатель колхоза заспешил в поле. Роса еще не успела сойти с трав и сверкала под солнечными лучами сквозными самоцветами. По пути облюбовал место для тока, его тоже надо готовить. Приостановился, обозревая поля. Поля радуют глаз: поспевающая рожь, пшеница обещают быть урожайными. Много дум у председателя колхоза: началась пора сенокоса, надо наращивать и сохранить поголовье скота, да и дворы готовить к зиме. Сейчас же самое главное – подготовиться к уборке урожая. Все, что видели глаза, - все это наполняло сердце радостью, хотелось работать и работать. Беседа с комбайнерами затянулась, а окончить не удалось – посыльный с вестью о войне оборвал беседу.
Лица комбайнеров стали суровыми, никто не мог проронить ни слово. Не сговариваясь, все за председателем колхоза направились в село. Весть о войне облетела все дома и люди заспешили в центр села. Никогда так много не собиралось народу. Заслушав сообщение о том, что фашисткое правительство Германии нагло нарушило советскую границу, колхозники выразили готовность вступить в ряды Красной Армии и встать с оружием в руках на защиту своей любимой Родины – СССР. И сразу пошла запись добровольцев. Из сел в Хворостянку, к зданию военкомата потянулись подводы, машины с мобилизованными. Нарушился привычный покой села, нарушился привычный уклад жизни. Сотни хворостянцев покидали родные края, шли с оружием в руках защищать любимую Отчизну. Кто знал, что их ожидает впереди: ведь многим из них не суждено было вернуться к родному очагу. Невыносимо трудно провожать на войну, расставаться с опорой в семье. Оставалось только верить и ждать.
Завидя издалека почтальона с тяжелой сумкой наперевес, женщины и ребятишки с надеждой и тревогой выбегали к калитке в ожидании весточки от родного человека. В первые дни войны похоронки приходили в форме фронтовых почтовых треугольников на обычных, вырванных из тетради листочках. Поэтому с первого взгляда отличить похоронку от обычного письма с фронта было трудновато. Тревогу мог вызвать незнакомый почерк, но когда треугольник разворачивали, становилось понятно, что это такое. Почтальоны порой отказывались работать – слишком тяжёлую моральную нагрузку испытывали они, видя безудержное горе от вручаемых ими треугольников. Люди же, с одной стороны, боялись почтальона, с другой – всегда с нетерпением ждали, надеясь на фронтовую весточку от близкого человека. Позже похоронки стали запечатывать в официальные конверты с марками и печатью, и почтальоны, разнося письма, могли заранее определить, какую печальную новость они несут в конкретную семью. 2717похоронок ворвались страшной вестью в дома из 5000 ушедших на фронт наших земляков.
В архивном отделе администрации муниципального района Хворостянский Самарской области находятся на хранении сохранившиеся подлинники самого страшного из всех документов Великой Отечественной войны. Официально он назывался "Извещение по форме N 4". Что такое "Форма N 4" предпочитали не говорить вслух, однако и эта форма имела свое официальное определение: "Извещение о смерти военнослужащего".
Из воспоминаний родственников:
Мой родной дед погиб на войне. Моя бабушка всю жизнь прятала ту треугольную похоронку в сундучке с дорогими вещами и важными документами. Зачем? Возможно затем, чтобы я, тогда малолетний пацан, запомнил это. Я запомнил.И по сей день считаю, что лучше всего нам не получать похоронок вовсе. Но уж коль скоро жизнь и смерть так устроены, то хотя бы не получать их из районных военкоматов. Мы наполучали этих похоронок достаточно, чтобы все последующие поколения не знали, что это такое.
Лапшова О.Н
начальник архивного отдела
Администрации муниципального
Хворостянский
(по материалам личного фонда Мельникова Ивана Михайловича-краеведа, участника Великой Отечественной войны).
|