Направляемые сообщения не являются обращениями граждан,
рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2
мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан
Российской Федерации».
Самарские промышленники поделились успешным опытом по внедрению бережливого производства
Участник федерального проекта «Производительность труда», самарская компания ООО «ТПК БРИК», выступила организатором всероссийской практической конференции «За-Завод! Цех практиков». Мероприятие, объединившее ведущих промышленников страны для обмена передовым опытом, прошло в Екатеринбурге 2 и 3 октября.
Инициатива проведения конференции «За-Завод!» принадлежит управляющему собственнику ООО «ТПК БРИК» Игорю Петрову и была впервые реализована в Самаре в 2024 году. Цель проекта – создание профессионального сообщества промышленников для развития кооперации, внедрения цифровых решений и обмена знаниями, способствующими росту производительности труда. Как неоднократно подчеркивал губернатор Самарской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» Вячеслав Федорищев, повышение производительности труда является ключевым приоритетом для развития промышленного потенциала региона.
Программа съезда была насыщенной и ориентированной на практику. Ключевым элементом стали эксклюзивные визиты на территории заводов-гигантов: АО «Группа Свэл» (энергомашиностроение) и АО «НПК ВИП» (датчики и электроника). Это позволило участникам изнутри увидеть рабочие процессы и перенять эффективные производственные решения. Кроме того, в рамках конференции были детально разобраны практические кейсы от топ-спикеров по таким темам, как цифровизация, бережливое производство, кооперация и маркетинг для промышленных предприятий.
«Подобные мероприятия – это площадка, где рождаются не только новые идеи, но и конкретные договоренности. Участие в конференции позволяет нам, как региональному оператору федерального проекта, быть в авангарде лучших отраслевых практик и напрямую взаимодействовать с лидерами, которые на своем примере демонстрируют, как бережливые технологии повышают конкурентоспособность предприятия», – отметил директор Регионального центра компетенций (РЦК) Самарской области Константин Серов.
Федеральный проект «Производительность труда» является частью национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» и нацелен на повышение конкурентоспособности предприятий и создание условий для их устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Ежегодно Самарская область демонстрирует лидерские позиции в реализации проекта, стабильно занимая место в тройке лучших регионов страны.
В проекте уже приняли участие 211 предприятий Самарской области с совокупной выручкой более 349 миллиардов рублей. Участники проекта получают бесплатную консультационную и методическую поддержку от федеральных и региональных экспертов РЦК. Современным инструментам повышения эффективности обучено свыше 3400 специалистов.
Подробную информацию о возможностях федерального проекта для самарских предприятий можно найти на официальном портале производительность. рф и эффективность. рф».
За новыми технологиями для экономики: самарская делегация отправится на главный форум о производительности труда
Делегация Самарской области примет участие в VII Федеральном форуме «Производительность 360», который пройдет 6-7 ноября в Москве на ВДНХ. Мероприятие, посвященное государственной политике и корпоративным стратегиям в сфере производительности труда, соберет ведущих экспертов страны. Участие самарской делегации подтверждает статус региона как одного из лидеров в реализации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
В рамках деловой программы форума запланировано более 20 панельных сессий и мастер-классов, в том числе посвященных повышению производительности труда предприятий. «Производительность — наш главный фокус. Бережливые технологии помогают повышать эффективность и тем самым способствуют адаптации экономики к нарастающему темпу изменений. Важен новый этап проекта — внедрение инструментов бережливого управления в социальной сфере», — отметил заместитель министра экономического развития РФ Денис Тюпышев.
Самарский регион будет представлен сотрудниками министерства промышленности и торговли, Регионального центра компетенций, а также руководителями предприятий-участников федерального проекта.
У Самарской области есть значительный опыт для презентации на федеральной площадке. По итогам 2024 года регион вошел в тройку лидеров национального рейтинга по реализации нацпроекта. За шесть лет к проекту присоединилось 211 предприятий области с суммарной выручкой 349 млрд рублей. Более 3,4 тысяч сотрудников прошли обучение инструментам бережливого производства.
«На протяжении последних лет регион — в лидирующей группе рейтинга Минэкономразвития России. По предварительным итогам 2024 года у нас второе место среди субъектов РФ. Но потенциал региона больше, и здесь нужны более серьезные усилия. Форум „Производительность 360“ — это именно та площадка, где мы находим новые решения для рывка», — подчеркнул министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков.
Первый день форума, 6 ноября, откроется дискуссией о роли производительности труда в трансформации экономики. Участники рассмотрят вопросы изменения структуры потребления, рынков труда и повышения уровня технологического развития на примере конкретных отраслей: машиностроения, сельского хозяйства, строительства, туризма и транспортной сферы.
«В этом году тематика форума серьезно расширится: она охватит не только вопросы использования принципов бережливого производства, но и самый широкий инструментарий: современные управленческие методики, роботизацию и автоматизацию, внедрение ИИ-технологий и другие. Особый акцент сделаем на трансфере лучших практик из реального сектора в социальную сферу», — рассказал генеральный директор ФЦК Максим Папушенко.
Второй день форума, 7 ноября, будет посвящен повышению эффективности в социальной сфере. Этот блок особенно важен для регионов, которые активно перенимают бережливые технологии не только на заводах, но и в больницах, школах и учреждениях культуры.
«Новая философия производительности труда не только способствует росту экономических показателей, но и формирует устойчивую основу для долгосрочного развития предприятий в условиях современных вызовов», — говорит директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области Константин Серов.
Параллельно с деловой программой на выставочной экспозиции будут представлены промышленные и антропоморфные роботы, а также пройдут презентации ряда ИИ-инструментов и студенческих разработок. Участники смогут поучаствовать в деловых играх и мастер-классах, имитирующих реальные бизнес-процессы.
Семь лет форум остается ведущей площадкой, где рождаются практические решения для повышения производительности — ключевого механизма достижения национальных целей и устойчивого роста. Важность мероприятия отметил заместитель председателя Правительства Александр Новак.
Форум пройдет в Москве на ВДНХ в павильоне № 57 «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ». Организаторы — Минэкономразвития России и Федеральный центр компетенций (ФЦК). Участие бесплатное, по предварительной регистрации. На данный момент подано уже более 700 заявок, количество мест ограничено.
Грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний: псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, риккетсиоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), чума, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез, туляремия, бруцеллез, брюшной тиф и др.
В жилых домах обитают преимущественно домовые мыши, заселяющие квартиры и подсобные помещения, так же серые крысы, расселяющиеся в подвалах.
Одним из способов борьбы с грызунами является использование родентицидов (отравленная приманка). Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дератизацию собственных жилых помещений. К работе со средством допускаются лица не моложе 18 лет прошедшие инструктаж.
Следует соблюдать осторожность при раскладке приманки в домах, где имеются маленькие дети! Родентициды раскладываются в местах, недоступных детям и домашним животным, отдельно от пищевых продуктов, помещаются на специальные подложки, бумажные пакетики, другие емкости и средства, обеспечивающие безопасность людей и домашних животных. Работу с приманкой необходимо проводить в маске и резиновых перчатках. Следует избегать попадания средства в рот и глаза. Во время работы запрещается курить, пить, принимать пищу. После окончания работы необходимо вымыть руки теплой водой с мылом. При попадании отравленной приманки в организм человека возможно отравление, признаками которого являются: тошнота, рвота, общая слабость.
При случайном попадании средства в желудок необходимо незамедлительно обратится к врачу.
Грызуны – это многочисленный вид класса млекопитающих, включающий в себя более 3000 видов.
Грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний: псевдотуберкулеза, иерсиниоза, риккетсиоза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироза, листериоза, туляремии, чумы и др.
Являясь естественными хранителями большого числа видов возбудителей, патогенных для человека, грызуны могут жить в непосредственной близости от жилищ людей (полусинантропы) или в самих жилищах (синантропы) и в силу своих экологических особенностей теми или иными путями вступать в контакт с человеком. Эпидемиологическое значение грызунов заключается в том, что они являются прокормителями многих видов кровососущих насекомых (клещи, блохи, комары и москиты). Эпидемиологическое значение грызунов объясняется также их биологической особенностью быстро размножаться. Высокая вероятность контакта людей на территории населенных пунктов, в жилых и производственных помещениях с сообществами потенциальными носителей инфекций и инвазий – требует разработки комплексных и постоянно действующих мер защиты.
Дератизация. Дератизационные мероприятия включают в себя комплекс организационных, профилактических, истребительных мер, проводимых юридическими и физическими лицами, с целью ликвидации или снижения численности грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду.
Дератизационные мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные. Профилактические мероприятия в системе дератизации направлены на лишение грызунов корма, пространства и условий для гнездования. Это достигается путем проведения санитарно-гигиенических мероприятий и использования санитарно-технических средств. Истребительные мероприятия проводятся на основе биологического, физического и химического методов.
Дератизация может быть: систематическая, разовая; сплошная (тотальная), местная (локальная), барьерная.
Сплошную(тотальную, одновременную)дератизацию проводят:
• при заселенности грызунами всех помещений объекта и прилегающей территории, группы объектов, всего населенного пункта;
• в природных очагах инфекционных антропозоонозных и зоонозных инфекционных заболеваний по эпидемическим показаниям.
Барьерную дератизацию проводят при наличии эпидемических и санитарно-гигиенических показаний на территориях, прилегающих к объектам в периоды, наиболее благоприятные для миграции грызунов.
На основании части 1 статьи 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" контрольные (надзорные) органы осуществляют информирование контролируемых лиц и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований.
Нормами Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2025) определены требования к безопасному применению пестицидов и агрохимикатов, их приобретению и реализации, а также установлен запрет на оборот таких веществ и препаратов, не внесенных в каталог пестицидов.
Согласно ч. 2 ст. 22 указанного закона безопасность применения пестицидов и агрохимикатов на территории Российской Федерации обеспечивается соблюдением регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, а также требований к безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами, исключающих их негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, установленных законодательством Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 этой же статьи применение пестицидов и агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию, на территории Российской Федерации запрещается.
Из чего следует, что лицам, осуществляющим применение пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции необходимо соблюдать указанные требования закона.
В целях предотвращения негативного воздействия на пчел необходимо соблюдать требования п. 2,3,4 ст. 16 Федерального закона № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», физические и юридические лица, осуществляющие пчеловодство, и население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ земель и земельных участков, на которых запланировано применение пестицидов, заблаговременно информируются о применении пестицидов.
Информация о применении пестицидов должна содержать следующие сведения:1) наименования запланированных к применению пестицидов; 2) кадастровый номер, адрес либо местоположение земельного участка, где запланировано применение пестицидов; 3) дата применения пестицидов; 4) способ и дозировка применения пестицидов; 5) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Доведение информации о применении пестицидов до лиц, указанных в части 2 статьи 16 №490-ФЗ, обеспечивается через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) лицами, запланировавшими применение пестицидов, не ранее чем за десять дней и не позднее чем за пять дней до их применения.
В связи с чем, объявление о запланированной с применением пестицидов и агрохимикатов обработке полей должно содержать вышеперечисленные требования и предшествовать каждой обработке и содержать конкретные даты.
В случае неисполнения требований лицами осуществляющими обработку пестицидами и агрохимикатами может быть причинен вред (ущерб) окружающей среде, за, что предусмотрена административная ответственность.
Федеральный проект «Производительность труда» показал впечатляющие результаты на предприятиях Самарской области
Более 200 предприятий Самарской области, участвующих в федеральном проекте «Производительность труда», демонстрируют значительный рост эффективности. Их совокупная выручка превышает 348 миллиардов рублей, а среднее повышение выработки достигает 30%. Эти результаты стали центральной темой обсуждения на деловой программе 23-го «Промышленного салона» в Самаре.
Практическая реализация национальных проектов технологического лидерства, которой уделяет пристальное внимание губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, стала ключевым акцентом деловой программы выставки. Федеральный проект «Производительность труда» доказал свою эффективность как комплексный инструмент поддержки бизнеса, сочетающий методическую помощь и финансовые меры.
Директор Регионального центра компетенций (РЦК) Константин Серов представил успешные кейсы ведущих предприятий региона, таких как «Электрощит», «ВИС-Авто», «Гринлайн» и «Луч». Он подчеркнул, что проект нацелен на глубокие системные изменения.
«Мы видим, как компании переходят от точечных улучшений к выстраиванию новой производственной культуры. Системный подход к оптимизации на основе принципов бережливого производства приносит реальный экономический эффект, измеряемый для каждого предприятия-участника в миллионах рублей ежегодной экономии», – подчеркнул он.
Важным преимуществом для участников проекта является доступ к льготному финансированию. Компании могут получить заем в Фонде развития промышленности (ФРП) на сумму до 300 миллионов рублей для реализации проектов по модернизации своих производств.
Для демонстрации инструментов проекта на «Промышленном салоне» эксперты РЦК совместно со Средне-Волжским Механическим заводом провели практический тренинг «Фабрика производственных процессов». Участники смогли наглядно оценить, как применение бережливых технологий позволяет оптимизировать процессы, сокращать потери и повышать производительность труда, в том числе в административных подразделениях.
Глава министерства промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков отметил широкий экономический эффект от реализации проекта в регионе. «Повышение производительности на 30% на предприятиях, которые активно работают с РЦК, – это серьезный вклад в конкурентоспособность и экономику всей Самарской области. Федеральный проект дает бизнесу конкретные инструменты для роста», - отметил он.
Выставка «Промышленный салон», организованная при поддержке Министерства промышленности и торговли Самарской области, продолжает работу. В программе запланированы круглые столы по мерам господдержки и панельные дискуссии, посвященные кадровым вопросам и технологическому лидерству.
Федеральный проект «Производительность труда», являющийся частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», нацелен на повышение конкурентоспособности самарских предприятий и создание условий для их устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Более 3400 сотрудников ведущих компаний Самарской области прошли обучение методикам бережливого производства.
Узнать подробности о национальном проекте можно на сайтах: производительность. рф и эффективность. рф
Военный комиссариат проводит набор в военные образовательные
организации высшего образования Министерства Обороны Российской Федерации по программам высшего и среднего профессионального образования.