Грызуны – это многочисленный вид класса млекопитающих, включающий в себя более 3000 видов.
Грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний: псевдотуберкулеза, иерсиниоза, риккетсиоза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироза, листериоза, туляремии, чумы и др.
Являясь естественными хранителями большого числа видов возбудителей, патогенных для человека, грызуны могут жить в непосредственной близости от жилищ людей (полусинантропы) или в самих жилищах (синантропы) и в силу своих экологических особенностей теми или иными путями вступать в контакт с человеком. Эпидемиологическое значение грызунов заключается в том, что они являются прокормителями многих видов кровососущих насекомых (клещи, блохи, комары и москиты). Эпидемиологическое значение грызунов объясняется также их биологической особенностью быстро размножаться. Высокая вероятность контакта людей на территории населенных пунктов, в жилых и производственных помещениях с сообществами потенциальными носителей инфекций и инвазий – требует разработки комплексных и постоянно действующих мер защиты.
Дератизация.
Дератизационные мероприятия включают в себя комплекс организационных, профилактических, истребительных мер, проводимых юридическими и физическими лицами, с целью ликвидации или снижения численности грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду.
Дератизационные мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные.
Профилактические мероприятия в системе дератизации направлены на лишение грызунов корма, пространства и условий для гнездования. Это достигается путем проведения санитарно-гигиенических мероприятий и использования санитарно-технических средств.
Истребительные мероприятия проводятся на основе биологического, физического и химического методов.
Дератизация может быть: систематическая, разовая; сплошная (тотальная), местная (локальная), барьерная.
Сплошную(тотальную, одновременную)дератизацию проводят:
• при заселенности грызунами всех помещений объекта и прилегающей территории, группы объектов, всего населенного пункта;
• в природных очагах инфекционных антропозоонозных и зоонозных инфекционных заболеваний по эпидемическим показаниям.
Барьерную дератизацию проводят при наличии эпидемических и санитарно-гигиенических показаний на территориях, прилегающих к объектам в периоды, наиболее благоприятные для миграции грызунов.

|