Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 июля 2015 года № 439н утверждены Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве».
Данными Правилами устанавливаются государственные нормативные требования охраны труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Они обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ответственность за их выполнение возложена на работодателя.
К выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда допускаются работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования).
Согласно предъявляемым требованиям, работники должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Работы повышенной опасности в организациях жилищно-коммунального хозяйства должны производиться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами, которым определяются содержание, место, время и условия производства работ, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.
Порядок производства работ повышенной опасности, оформления наряда-допуска и обязанности уполномоченных работодателем должностных лиц, ответственных за организацию и безопасное производство работ, устанавливаются локальным нормативным актом работодателя.
Определен перечень работ повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск. К их числу отнесены:
- работы в колодцах, камерах, резервуарах, аварийно-регулирующих резервуарах, подземных коммуникациях, на насосных станциях без принудительной вентиляции, в опорожненных напорных водоводах и канализационных коллекторах;
- работы, выполняемые с поверхности льда и над открытой водной поверхностью;
- работы в подземных (полузаглубленных) павильонах водозаборных скважин;
- работы по монтажу, демонтажу и ремонту артезианских скважин и водоподъемного оборудования;
- работы, выполняемые на оползневых склонах;
- работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, в том числе работы по очистке крыш зданий от снега и другие.
Установлены требования охраны труда при выполнении различных видов работ.
Так, работы по формированию крон и валке деревьев должны производится в светлое время суток. Допускается в исключительных случаях (последствия чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий) производить работы по валке деревьев в ночное время при условии обеспечения освещения рабочей площадки. Территория в радиусе 50 метров от места валки деревьев целиком, как опасная зона, должна быть ограждена переносными запрещающими знаками «Проход и проезд запрещены! Валка деревьев».
Непосредственно перед валкой деревьев вокруг спиливаемого дерева следует срезать кустарник, убрать мусор, а зимой расчистить снег. Запрещается производить работы по формированию кроны и валке деревьев при силе ветра более 6 баллов, на склонах круче 15° - более 5 баллов, а также в грозу, ливневые дожди, гололед, снегопад и туман, когда видимость составляет менее 50 м.
Федеральный государственный надзор за соблюдением требований Правил осуществляют должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации).
|