Статья 254 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за порчу земли.
Общественная опасность этого преступления заключается в том, что причиняется урон земле - национальному достоянию России, основному средству производства, месту проживания народов, населяющих страну, основе функционирования всех отраслей российской экономики.
Законодатель предусмотрел уголовную ответственность за отравление, загрязнение или иную порчу земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке.
Отравление – это насыщение почвы ядохимикатами или ядовитыми (токсичными) продуктами хозяйственной деятельности, в результате чего земля становится опасной для здоровья людей, животных, насекомых, растений и иных организмов, так как пользование ею может вызвать их гибель.
Загрязнение заключается в физическом, химическом, биологическом изменении качества почвы, которое превышает установленные нормативы вредного воздействия и создает угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира.
Иная порча земли (как и отравление или загрязнение) связывается только с нарушением правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами.
Поэтому к иной порче земли не относится засорение земли отбросами или отходами, устройство без разрешения свалок или полигонов, порча земли сточными водами и механическим путем (снос плодородного слоя, нарушение правил рекультивации земель, рытье канав, отсыпка отвалов, затопление, способствование образованию оврагов и ветровой эрозии и т.д.). Эти деяния могут повлечь административную ответственность.
Если те же деяния, включая последствия, совершены в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, а также, если преступные действия, связанные с порчей земли, повлекли по неосторожности смерть человека, то законодательством предусмотрено более строгое наказание, вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.
Преступления, предусматривающие уголовную ответственность за порчу земли, могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности.
Уголовная ответственность за совершение указанного преступления наступает с 16-летнего возраста. К уголовной ответственности могут быть привлечены лица, осуществляющие хранение, использование, транспортировку удобрений, стимуляторов роста растений, ядохимикатов и иных опасных химических или биологических веществ как по роду своей профессиональной деятельности, так и частном порядке.
|