Право на разумные сроки уголовного судопроизводства
Уголовное судопроизводство включает в себя досудебную и судебную стадию. Каждая из этих стадий подробно регламентирована уголовно-процессуальным законом. Цель уголовного судопроизводства - защита прав и интересов лиц, потерпевших от преступлений, защита личности от незаконного уголовного преследования.
Достижение целей уголовного судопроизводства невозможно без соблюдения разумных сроков.
Процессуальные сроки на каждом этапе уголовного судопроизводства определяются Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее - УПК РФ) и включают в себя время со дня подачи заявления и до момента вынесения приговора, принятия процессуального решения о приостановлении предварительного расследования или прекращения уголовного дела.
Прежде всего, органом предварительного расследования, судом, должны соблюдаться процессуальные сроки, установленные уголовно-процессуальным законом, продление этих сроков допускается строго по ограниченному кругу оснований и только на определенный период времени.
Так, в соответствии со ст. 144 УПК РФ, срок принятия решения по поступившему сообщению о преступлении составляет 3 суток. Данный срок, в случае необходимости, может быть продлен до 10 суток, и, максимально, до 30 суток. При этом, продление срока до 30 суток может быть обусловлено лишь ограниченным перечнем оснований. Например, проведение документальной проверки, ревизий, судебных экспертиз, исследований, оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление конкретных обстоятельств (розыск конкретных лиц).
В соответствии с ч.1 ст.162 УПК РФ, предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
На основании ч.3 ст.223 УПК РФ, дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела.
Законом, предусмотрены случаи продления этих сроков, но основанием для такого продления могут служить лишь объективные причины, независящие от организации работы самих органов следствия и дознания (таких как количество сотрудников, объем работы, наличие транспорта, специальных средств и др.). Например, проведение сложных комиссионных судебных экспертиз, большое количество потерпевших, свидетелей, подозреваемых.
При определении разумного срока уголовного судопроизводства на досудебной стадии учитывается правовая и фактическая сложность дела (материала), поведение участников уголовного судопроизводства, эффективность действий органов предварительного расследования и другие обстоятельства.
В настоящее время законом предусмотрен ряд механизмов, направленных на защиту прав участников уголовного судопроизводства в данной области.
Так, частями 5,6 ст. 6.1 УПК РФ предусмотрено обращение любого участника уголовного судопроизводства к председателю суда, в котором рассматривается уголовное дело, об ускорении его рассмотрения. Такое заявление рассматривается не позднее 5 суток с момента поступления. По результатам его рассмотрения может быть установлен конкретный срок проведения судебного заседания, или приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.
В соответствии с ч.3 ст.123 УПК РФ, при нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса (то есть, в течение 3 суток с момента поступления, а, в случае необходимости истребования дополнительных материалов, проведения проверочных мероприятий - не позднее 10 суток).
Для обеспечения права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок Федеральным законом от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок установлен специальный способ их защиты в виде присуждения компенсации.
Порядок производства по делам о присуждении компенсации регламентирован процессуальными кодексами (глава 26 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, глава 27.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
|