Разъясняет помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева:
В современном государстве коррупция – не редкое общественно-опасное явление, за которое предусмотрена суровая уголовная ответственность.
Прокуратурой Российской Федерации ведется активная деятельность, направленная на борьбу с таким явлением.
Коррупционная деятельность – нарушает порядок осуществления деятельности государственных органов и организаций, влечет нарушение прав граждан в разных сферах жизнедеятельности.
Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение коррупционных преступлений, основными из которых являются преступления, предусмотренные статьями 290 и 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача и получение взятки).
Взятка – денежные средства, услуги или иные блага, передаваемая должностному лицу для выполнения им заведомо незаконных действий или бездействия.
Как отмечалось, ответственность предусмотрена как за получение, так и за дачу взятки.
За получение взятки должностным лицом предусмотрена ответственность до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.
За дачу взятки уголовная ответственность достигает пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
В примечании к ст. 291 УК РФ (дача взятки) указано, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
|