Конституция Российской Федерации гарантирует, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства – отмечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Макаров.  
Положения Конституции Российской Федерации конкретизируются в трудовом законодательстве.  
Какие запреты установлены Трудовым кодексом Российской Федерации для работодателей в отношении беременных женщин, женщин с детьми и семей имеющих детей инвалидов?    
Законодатель установил, что не допускается расторжение трудового договора с беременной женщиной, женщиной имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, с одинокой матерью воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет. Также работодатель не вправе отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.  
Стоит отметить, что расторжение договора в приведенных ситуациях возможно, но в следующих случаях: 
 - Ликвидация организации либо прекращение деятельности предпринимателя.
 
 - Неисполнение работником трудовых обязанностей;
 
 - Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и иные нарушения со стороны работника (подробнее см. главу 41 Трудового кодекса Российской Федерации). 
 
 
В случае, если женщина в связи с беременностью не может выполнять работу, которую выполняла ранее, должен ли работодатель пойти на встречу и снизить нагрузку?   
Да, такая возможность тоже предусмотрена законом. В связи с медицинским заключением беременные женщины могут письменно обратиться к работодателю с просьбой о снижении норм выработки. Работодатель обязан в таком случае перевести женщину на другую работу с сохранением среднего заработка.  
Имеются ли дополнительные условия к предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска данной категории работников? 
Да, имеются. Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их заявлению в любое время. Для ухода за детьми-инвалидами родителям по заявлению может предоставляться 4 дополнительных выходных дня в месяц. 
Несут ли работодатели ответственность за нарушение установленных законом гарантий? 
Да, статья 145 Уголовного кодекса Российской Федерации за отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины или женщины имеющей детей до трех лет предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 360 часов.  
В случае нарушения Ваших трудовых прав Вы можете обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.   
  |