Уголовная ответственность за нарушение избирательного законодательства.
Уголовная ответственность наступает за совершение общественно опасных нарушений законодательства о выборах, причиняющих существенный вред охраняемым законом общественным отношениям в сфере реализации гражданами избирательных прав.
В отличие от конституционно-правовой и административной ответственности уголовную ответственность несут только физические лица, то есть граждане и должностные лица.
Уголовную ответственность за совершение отдельных преступлений несут только специальные субъекты: член избирательной комиссии, комиссии референдума, кандидат, его уполномоченный представитель по финансовым вопросам, уполномоченный представитель по финансовым вопросам избирательного объединения, уполномоченный представитель по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума. Совершение таких деяний другими лицами не влечет применение к ним мер уголовной ответственности.
Уголовная ответственность регламентируется в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ), который насчитывает 4 статьи, посвященных посягательствам на избирательные права граждан, данные статьи расположены в главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» УК РФ:
статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий;
статья 141.1. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума;
статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума;
статья 142.1. Фальсификация итогов голосования.
|