Уголовная ответственность за преступления в сфере
охраны и защиты лесов
2017 год объявлен Годом экологии. 21 марта 2017 года во всем мире отмечается Международный день лесов, который был основан в 1971 году Организацией объединенных наций.
Для защиты лесов от хищнического уничтожения в Российском законодательстве предусмотрены различные виды ответственности, вплоть до уголовной.
Так, статьей 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку либо повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений и не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан в размере, превышающем пять тысяч рублей.
Размер причиненного незаконной рубкой ущерба в каждом конкретном случае определяется по таксам и методике, определенным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».
Наказания, установленные настоящей статьей, весьма суровы: от штрафа в сумме 500 000 рублей до лишения свободы на срок до 7 лет.
Также, статьей 261 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - в виде штрафа от 200 000 рублей до десяти лет лишения свободы
Лицо, совершившее данные преступления, в силу положений закона, обязано в полном объеме возместить вред, причиненный преступлением.
Уголовная ответственность по вышеуказанным статьям уголовного закона наступает с 16-ти лет.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений содержит обширный перечень статей, предусматривающих ответственность за нарушения в сфере лесопользования.
Так, статьей 8.25 КоАП РФ за нарушение правил заготовки древесины, предусмотрена ответственность от предупреждения до административного штрафа на граждан до трех тысяч рублей; на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - до ста тысяч рублей.
За незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, статьей 8.28 КоАП РФ, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан до пяти тысяч рублей; на должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц до семисот тысяч рублей.
Наряду с административным штрафом может быть произведена конфискация продукции незаконного природопользования, а также конфискация орудия совершения административного правонарушения.
Кроме того, КоАП РФ предусмотрена ответственность за самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов (ст.8.26 КоАП РФ), за нарушение правил лесовосстановления, правил лесоразведения, правил ухода за лесами, правил лесного семеноводства (ст.8.27 КоАП РФ), за нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней (ст.8.28.1 КоАП РФ), за уничтожение лесной инфраструктуры (ст.8.30 КоАП РФ), за нарушение правил санитарной безопасности в лесах (ст.8.31 КоАП РФ).
В приближающийся весенний период, особо остро стоит вопрос о противопожарной безопасности в лесах. Ежегодно на территории Хвопростянского района в весенний, летний и осенний периоды регулярно возникают очаги возгорания лесных насаждений. Возникновение лесных пожаров обусловлено не только природными явлениями, но и деятельностью человека.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушений также предусмотрена ответственность и за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Так, санкцией статьей 8.32 КоАП РФ, предусмотрена ответственность за указанные нарушения в виде административного штрафа на граждан до пяти тысяч рублей; на должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц до одного миллиона рублей.
|