Хворостянский район расположен на юго-западе Самарской области в 126 км от г. Самары. С севера соседствует с Безенчукским районом, с запада – с Приволжским, с востока – с Пестравским и Красноармейским районами, с юга – с Саратовской областью. В состав района входят 26 населённых пунктов, 11 сельских поселений. Численность постоянного населения района – 16,5 тысяч человек.
Центр района – село Хворостянка основано в 1798 году переселенцами из Воронежской, Пензенской, Курской и Саратовской губерний.
Начиная с 1799 года, а именно в этом году князем А.В. Урусовым была построена первая церковь в с. Пензино (ныне Абашево), все обряды на территории Хворостянского района регистрировались в метрических книгах приходскими священнослужителями, которые состояли из трёх частей – записи о рождении, браке, смерти. Все изменилось после Октябрьской революции. 18 декабря 1917 года Советской властью одним из первых был принят «Декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния». Этот документ заменил старый порядок брачно-семейных отношений. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, так день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния молодой советской республики.
В 1918 – 1919-х годах были намечены меры к изъятию из церквей метрических книг и размещению их в архивах при отделах ЗАГС. В это время в архив отдела ЗАГС Хворостянской волости поступило на хранение 42 метрические книги.
История Хворостянского отдела ЗАГС, согласно документов архивного фонда Хворостянского волостного исполкома и материалов о ведении книг актов гражданского состояния, начинает свой отсчёт с января 1919 года.
Цитируем: «Вследствие предложения за № 522 доносится, что:
1. Отдел записей организован изначально в 1919 году, во главе отдела заведующий и секретарь.
2. Оклад – жалование заведующего – 600 рублей, секретаря – 500 рублей в
месяц».
Первый отчет за 1919 год о регистрации актов гражданского состояния был подписан статистом Х ранга А. Филушкиным.
Налаживание работы органов ЗАГС в период становления молодой Советской республики было делом новым и далеко нелёгким. Но, несмотря на все сложности и проблемы на территории Хворостянской волости рождались дети, заключались браки.
Так, в 1925 году, согласно архивным данным, было зарегистрировано рождение 464–х детей. В этом году в с. Владимировка, в семье Сурковых Ивана Дмитриевича и Матрены Ивановны 10 февраля родился мальчик, нарекли которого Василием. Василий Сурков – участник Великой Отечественной войны, закрыл своей грудью вражескую амбразуру, впоследствии стал Героем Советского Союза.
Многое в стране и в людях менялось и эти перемены отражают архивы. Уплатив гербовый взнос в размере 10 рублей, брачующиеся заявляли о добровольном вступлении в брак и расписывались, (если были грамотными) в книге регистрации. На этом церемония заканчивалась. За свершение акта о расторжении брака был установлен сбор - 25 рублей, рождения и смерти - 1 рубль, делопроизводство о перемене фамилии – 30 рублей.
Согласно архивной справки, в 1926 году на территории Хворостянской волости насчитывалось 29 населенных пунктов, 15 сельских советов: Еланский, Липовский, Ново-Михайловский, Студенецкий, Судбищенский, Кордонский, Михайловский, Н – Курский, Хворостянский, Чувичинский, Новотульский, Абашевский, Владимировский, Дубровский, Марьевский, население составляло – 27 386 человек.
В соответствии с постановлением ВЦИК от 25.01.1935 года утверждена новая сеть районов Средне–Волжского края и Мордовской АССР, одним из районов был Хворостянский , с центром в с. Хворостянка, в состав которого вошли 15 сельских советов – Хворостянский, Дубровский, Владимировский, Абашевский, Орловский, Чувичинский, Кордонский, Новотульский, Михайло-Лебяжский, Липовский, Новокуровский, Еланский, Романовский, Студенецкий, Масленниковский. Все они выполняли важную функцию – регистрацию актов гражданского состояния.
1941 – 1945 г.г. наполнены незабываемыми событиями. Великая Отечественная война – один из самых драматических периодов в Российской истории. Но, ни кровопролитная война, ни разруха, ни голод не смогли остановить хода радостных и грустных событий в жизни людей.
Жители нашего района влюблялись и вступали в брак, рожали детей, и что неизбежно, регистрировали смерть близких. В это время на территории Хворостянского района существовало 11 сельских советов, которые занимались регистрацией актов гражданского состояния. Это Абашевский, Владимировский, Еланский, Липовский, Михайло-Лебяжский, Масленниковский, Новотульский, Новокуровский, Романовский, Студенецкий, Хворостянский.
В связи с войной, рождаемость в районе снижается с 717 в 1941 году, до 207 в 1942 году. Начиная с 1948 года, рождаемость начинает повышаться и превышает смертность в 3,5 раза (родилось - 546, умерло -197).
По сохранившимся архивным документам, в 1944 году в Студенецком сельском совете регистрировали брак не только местные жители, но и приехавшие из блокадного Ленинграда.
В 1949 году, 9 мая, на Хворостянской земле, в семье Атьковых: Юрия Ивановича и Дины Ростиславовны родился мальчик, нарекли которого Олегом. Олег Юрьевич Атьков стал космонавтом исследователем, Героем Советского Союза. Решением исполкома Хворостянского районного Совета народных депутатов № 27 от 23 января 1987 года ему присвоено звание «Почетный житель села Хворостянки».
В 1957 году в Хворостянском районе создается бюро ЗАГС исполкома Хворостянского районного Совета депутатов трудящихся Куйбышевской области. Помещение бюро ЗАГС располагалось в здание милиции и занимало 2 кабинета – комната ожидания и кабинет отдела ЗАГС.
9 декабря 1982 года Решением Хворостянского исполкома Хворостянского районного Совета народных депутатов райбюро ЗАГС был преобразован в отдел записи актов гражданского состояния. Располагалось тогда помещение ЗАГСа в здание исполкома и занимало один кабинет вместе с архивом. Сельские советы в установленном законном порядке осуществляли регистрацию актов гражданского состояния. Более 20 лет специалистами сельских советов проработали Валентина Михайловна Красильникова, Тамара Александровна Терехова, Ольга Ивановна Бредихина, Валентина Александровна Хархавкина, Валентина Дмитриевна Шишкина, Галина Петровна Сомкина, Татьяна Викторовна Арефьева, Валентина Михайловна Сорокина, Лидия Фёдоровна Ежембовская.
С 1998 года полномочия на регистрацию актов гражданского состояния на территории Хворостянского района от должностных лиц 12 сельских советов переданы отделу ЗАГС.
С 2003 года отдел ЗАГС Хворостянского района вошел в структуру и находится в прямом подчинении управления ЗАГС Самарской области. В настоящее время в архиве отдела ЗАГС находится на хранении 415 книг, 78 317 записей актов гражданского состояния. В архиве хранятся записи актов гражданского состояния с 1921 года.
В разное время районный отдел ЗАГС возглавляли: с 20.07.1943 г. – Гражданкина Мария Степановна;
с 20.01.1950 г. по 23.01.1963 г. – Корнеева Клавдия Тихоновна, в 1950 году её должность называлась: делопроизводитель архивариуса ЗАГС органов Милиции УМГБ Куйбышевской области.
Сафронова Лидия Фёдоровна была утверждена заведующей Хворостянского отдела ЗАГС в июле 1983 года, она проработала в этой должности почти 19 лет. За время работы Лидии Фёдоровны, была проведена большая работы по проведению торжественных регистраций заключения брака и рождения детей. В 1983 году в с. Хворостянка был построен дом культуры «Колос», в котором был открыт обрядовый зал для торжественных регистраций брака и рождения. Стали проводиться торжественные регистрации заключения брака с участием представителей райисполкома и поселкового совета. Лидия Фёдоровна организовала клуб «Молодая семья», который очень полюбился молодоженам. За время её работы в отделе ЗАГС, составлено более 10 000 записей актов гражданского состояния.
01.02.2002 года начальником отдела ЗАГС Хворостянского района была назначена Самохвалова Галина Васильевна. Галине Васильевне присуще такие черты характера, как умение работать с людьми, тактичность и трудолюбие. За время работы в отделе ЗАГС, Галина Васильевна уделяла особое внимание чествованию юбиляров супружеской жизни. Каждый год, 8 июля в День Семьи, Любви и Верности, в международный День семьи, в День пожилого человека, проводилось чествование юбиляров супружеской жизни.
Стали проводиться районные праздники для молодожёнов «Нас любовь избрала друг для друга», на которые приглашались представители районной администрации.
Из года в год проводились Дни открытых дверей для учащихся Хворостянской средней школы и студентов Хворостянского государственного техникума.
Галина Васильевна проработала в должности начальника отдела ЗАГС 14 лет.
С июня 2016 года начальником отдела ЗАГС является Рябова Татьяна Валентиновна.
Летопись составила начальник отдела ЗАГС муниципального района Хворостянский Г.В.Самохвалова, 2011 год (с изменениями и дополнениями, Т.В.Рябова, 2017 год).
|